nyicip kring kring

Klo skarang mungkin dah ga kring2 lagi bunyinya. Bisa lagu sinetron, ato lagu2 kesayangan yang lagi populer di telinga. Ketebak ya? Yap, telpon genggam, handphone ato istilah keren nya hape dah jadi barang umum, bahkan anak teka di kota2 bsar dah pada pake hape! gila.. padahal jaman saya dulu cuma bs bawa termos minum yg bentuknya mirip hape, cuma lebih gede dikit n selalu saya kalungkan d leher, antenanya yang panjang jadi sedotannya.

Lalu klo dsuru nyicip nelp gratis mau ga? mauuuuu. Pasti pada berebut, gmn ga, pulsa tuh ibarat bensin buat hape udah harganya lumayan mahal juga cepet abis lagi… trutama klo lagi pedekate ato si doi nun jauh disana. Bajet buat pulsa makin membengkak. Trus gmn nih?

To the point aj y, yang anda perlukan adalah koneksi internet, no hape anda dan no hape doi anda. Klo dah tersedia, silahkan ke situs ni JAXTR. Jaxtr merupakan situs yg bisa kita manpaatin buat icip2 nelpon gratis, asli dari hape ke hape! “masa sih???” sek sek sabar kang… Buat dulu akun di Jaxtr, isi nama, email, dst. Klo dsuru invite temen, saya saranin di skip aj, klik link “skip for now”.

Setelah smpe di halaman pembuka, klik tab “Home” paling pojok kiri, seperti terlihat dibawah.

Jaxtr tab

Seep, klo udah, lihat ke bawah kiri, ada pilihan “Call Controls”. Dsini kita akan memasukkan no kita n si doi :). Yuk yuk buruan klik pilihan “Add/Remove Phone…”.

Jaxtr Call Controls

Deg.. deg-an nih, bener gratis ga sih? udah, tenang aj mbak/mas, kita coba aj. Biz klik pilihan diatas, ntar muncul tampilan cem ni. Oke pilih deh negara dmn no anda ato si doi berada. Inget isi dengan tenang… hehe..

Jaxtr link another phone

Siap2 teken “Call Me to Verify”, ati2 klo si doi cemburuan mnding cari tmpat aman. ssstt soalnya yg nelp cewek… Ntar klo telp kita dering, segera angkat n biarin mba’nya ngomong, kita diem aj.. ssttt.. klo bruntung, mba’nya bakal kasi kiss good bye lho :p

Pastikan anda dan doi ngangkat telp dari Jaxt, soalnya ni penting untuk verifikasi. Wktu di telpon anda akan mlihat pesan berikut (abaikan saja).

 Jaxtr verifying

Klo berhasil Jaxtr akan kasi pesan selamat, seperti terlihat dibawah. Waaa siap2 nyicip gratisss.. sabar oi sabar kang.. Anda masi perlu melakukan tahap “Link another phone” untuk no si doi. So harus ada dua nomer yang anda link-kan di Jaxtr.

Jaxtr congratulations

Klo udah dua nomer verified, klik tab “Widgets” di pojok kanan atas (lihat gambar tab2 diatas tadi). Ntar bakal muncul gambar kayak gni, tinggal slangkah lagi… silahkan teken deh tombol “call me free!” (mkin deg2an niih).

Jaxtr call me free!

Siap2 mnikmati telpon gratisss… klik nomor si doi ato nomor tujuan anda… dan kring.. kring.. :) “Haloo say?” senyum lebar menghias wajah anda akhirnya… hehe

Jaxtr call me

Upss… tapi maap2 deh namanya juga icip2.. klo ndak salah Jaxtr cm kasi 12menit free call. Setelah itu? tentu saja anda harus membayar. Tapi klo kita licik buat akun baru gmn? cara ini bisa aja tapi ada dua aturan yang berlaku. Pertama, pastikan nomor anda tidak terikat oleh akun lama (anda harus me-remove nya dari akun anda). Kedua, perlu waktu tertentu agar nomor anda bisa digunakan lagi oleh akun baru/berbeda. Dari percobaan saya, dua hari blum cukup agar nomer kita bisa dipake lagi.

Yah apapun itu, silahkan anda coba2 ndiri deh. lumayan bs nelp gratis 12menit. Oya, langsung habisin aj 12 mnit anda, karena free call tidak berlaku untuk telp kedua, walau sisa free call anda masi 10menit!

Comments (20)

mencari apa aja

Mencari lagi.. hobi koq mencari tho.. sperti sesepuh saya dalam pencarian blog pak Onno. yah namanya juga cuma “menemukan kembali”. Internet tu bisa jadi gudang sampah klo ga da yg namanya mesin pencari. Ada msin pncari yang bs mncari secara umum, ada juga yg lbih spesifik. Misal klo mo cari informasi khusus beasiswa anda bisa pake ScholarsCamp, daftar deh dijamin wahid.

Klo soal nyari sy ykin anda juga ahli, kiword jadi kunci utamanya, bagaimn kita memainkan kiword akan mgubah hasil pncarian kita. Nah kali ini sy cm mo nulis nyari2 ke hal yang lbih spesifik, nyari sepatu yang ilang d sungai ato sendal baru bli dah ilang dbawa lari. *kaburr ah nda ngerti”

Tenang2 mas, duduk manis aj. anda bisa kmbangin tuk yg lain koq. Caranya sederhana, dan Google benar2 akan memandu untuk mengkerucutkan pencarian anda. Segera pergi ke Google Advanced Search, klo dah nongol anda bisa ngira2 ndiri kira2 apa yg perlu anda isi dan tidak. Tapi sy juga pingin coba, jadi mari kita jajal bersama. Google benar2 sudah menamai tiap kotak input pencarian dengan deskripsi yang sangat jelas. Mari kita liat:

temukan yang punya…

Tuh klo misal anda mo cari “sego kucing” yang pake sambel (sambel opo ae) tapi bukan “sego” thok ato hewan “kucing”. Tinggal isi input baris “this exact…” dengan kiword sego kucing dan “one or…” dengan kiword sambel.

Gampangkan? sek mas, klo misal kita mo cari sego kucing yang pake sambel tapi ga mengandung bihun, gmn? iya ya? ah bener juga ga kpikiran aku… ayo kita cobak lagi:

jangan tampilkan…

Ah, Google tau aj nih keinginan penggemar mu sego kucing. Oke deh mas kita msukin dsini aj kiword bihun di baris “any of these…”. Gmn? ktemu ga….

Tapi ada yang kurang… aku ga mo bli sego kucing seharga restoran!! harus sesuai dengan kantong kecil ini lah. so Google bisa kah dirimu menjawab kebimbanganku ini? haha… ngawur sampeyan.. Eh itu Google ksi clue, liat di baris “numeric range” paling bawah, (e.g. $1500..$3000). Ganti2 larang tenan harga semono, oke2 kita ganti jadi 500..1000 (ndak usa ksi Rp ah, nda ktauan banget mahasiswa).

Akhirnya kutemukan, sego kucing dengan sambel tanpa bihun dengan harga skitar 500-1000… nyam.. nyam.. Oya, anda bisa kmbangin cara ini untuk cari2 paper, misal mo cari paper dari tahun 2005-2007, tinggal isi aj bagian numeric range dengan 2005..2007.

Jadi klo ada yang bertanya kepada anda, “internet bisa ga cariin sendalku yang ilang d sungai?”, ato “aku ga tau dmn belahan jiwaku, bs ga dcari pake internet?”. Karena anda sudah tau, anda bisa menjawab dengan penuh percaya diri “pake Google Advanced Search, aja”..

Comments (2)

uang maya

Pinkan Mambo, Mulan Jameela, trus yg terakhir May Chan. Khusus yang trakhir memang bukan formasi Ratu lagi, koz mb Maia lbih seneng pake nama Maia & Friends. “Mba’ harusnya Maia cs aj mba’…” :)

Di album Maia & Friends yang terakhir, duet Maia dengan May Chan mnyanyikan lagu yang bertajuk “Ingat Kamu”, iya nih aku lagi inget kamu…. “hayah sopo kang?”. Hmmm sperti itulah perjalanan Ratu, mirip dengan Dewa yang ganti2 formasi. lho mas mas ini koq malah nggosip tho?? trus uang maya-nya mana? e alah di tunggui koq malah ngalor ngidul iki, piye tho?

ups :p Maia kan pake ‘i’ bukan ‘y’ ya, brati saya salah orang, ini bukan “Uang Maia” tapi “Uang Maya”. Bralih ke maya, pasti anda tau Maya, cewe’ cakep dengan kulit putih, tinggi, trus rambutnya panjang mengkilat sperti d iklan shampo2. yak bner.. bener2 salah, karena maya yg sy maksud tu sperti yg kita knal “dunia maya” gtu.

Nah rasanya sy agak gli tentang sejarah uang dan teknologi. Bagaimana ndak, uangkan sudah ad sjak minimal 100.000 tahun yang lalu. Kan dah kuno banget brati uang, knapa jg negara2 besar dunia masih juga pake2 uang yang dah kuno. brati mreka kuno.

Pdahal teknologi smua telah berkmbang pesat, tuh liat internet yg menciptakan “dunia maya”. Di dunia maya itu juga ada kejahatan maya, trus jual beli maya, dan anda pun bisa ketemu mba’ Maya. Dari situ sy kpikiran, tentang uang maya, karena mungkin suatu saat uang bnar2 tidak ad lagi d bumi, karena bentuknya menjadi ‘maya’.

Akibat smua orang terjerumus ke teknologi canggih dimana smakin mluasnya implementasi IPv6 yg didukung cakupan internet skelas WiMAX misalnya, jg integrasi data dengan RFID. Membuat pnjual2 penyetan, sego kucing, ato sate usus hanya akan mlakukan transaksi dengan uang maya. “Pak, wedang jahe sm mendoan dua, brapa?”, “sribu lima ratus”. si mas pembeli cuma nyentuh kotak kcil yg dsediakan pak pnjual, lgsung si mas ngacir.

Smua bs dilakukan krn uang telah mnjadi maya, hei2 jgn byg2in mb’ Maya trus lo. Uang tidak ada lagi, smua org bkerja dan dgaji sprti biasa, tapi kita tak pernah mnyentuh uang. Karena smua scara otomatis masuk ke “dompet maya” kita. Ibu2 re te (baca: RT) jg ndak perlu lagi sibuk bkin catetan pengeluaran, krna smua tercatat dengan baik, detik, jam dst sampe barcode sayur ato cabe yang di bli.

Masi bny pmbahasan goBlog tntang uang maya ini, ntar deh kita bahas lagi, tapi mungkin ga ya?

Comments (9)

kamus tebel

Sbnarnya shi dah lama dpet kamus tebel ni. tapi kamus ini isinya cuma kumpulan kata2 ato kalimat yg tidak d artikan. Lha trus koq ndak d artikan kpiye itu? ya anggep aj kamus kumpulan kata2 dan kalimat. Sy ykin anda tau kamus tebel online ini dan bisa jadi anda mengaksesnya stiap kali ke warnet.

Kamus ni bs dbilang mndukung sluruh bahasa yg ada d bumi, cm sy blum pernah ngetes kebenaran statemen ini. Tapi ada beberapa kekurangan kamus tebel ni, ndak ada jaminan kata ato kalimat yg ada d kamus ni bener ato tidak, trus ndak ada yg mengelompokkan kata/kalimat sperti kamus pada umumnya.

Sek sek… (tunggu.. tunggu…) pernah ngalamin bingung kalimat yg kita tulis bner ato ga kan? trutama bhs inggris, kadang kita nda’ yakin bner ndak grammar ato susunannya. Nah apalagi sy yg inggrisnya msi berguru sm bu guru (tapi skarang bu gurunya ga bs ngajar), sy sring banget bingung kalimat yg sy tulis bner ato ndak.

Brawal dari situ, sy sll cek ke kamus tebel, nah ntar tinggal liat aj kata yg kita tulis tu ada d kamus ato ndak. Kbiasaan sy ini lama2 mnimbulkan ide goBlog, lho ini kan bisa jadi kamus tebel! kita bs buat kamus tebel online dengan manfaatin kata/kalimat terbanyak yg muncul, dimana saat pengguna nanya, kamus onlen akan kasi jawaban klo kata/kalimat yg dia buat skian persen benernya (bny dgunakan org umum).

Yup, google.. Kamus tebel itu adalah Google, mesin pncari ini bs kita manfaatin jadi kamus. Tinggal masukin kata/kalimat yg kita ragu bener ato ndak di kotak searchnya, google akan memberi list apakah kata/kalimat yg kita gunakan tu awam digunakan ato tidak, dan klo salah kira2 benernya gmn. Mnurut saya klo d poles dikit hasil pncarian google tuh bs jadi kamus kata/kalimat onlen terbesar.

Comments (7)

mncari jarum di jerami milist

Main ke peternakan pasti anda biasa mnemui tumpukan jerami. Pnjang2 dengan warna dan bau yang khas. Mgkin klo byangin d luar negeri gtu, jerami d bundel kotak2 ato persegi. Yang jelas tu jerami salah satu mkanan si ternak. Mgkin karena renyah kali y ternak2 jadi suka.

Jerami juga sring dkaitkan dengan istilah “seperti mencari jarum dalam jerami”. Mudah2an tuh jarum ndak kmakan sm si ternak. Bgitulah hidup jerami, dari padang rumput hijau, d potong2, d keringkan lalu akhirnya jadi santapan ternak.

Ilmu jg sperti jerami, d ambil dari padang ilmu yg hijau, d potong2, d kumpulkan, d semaikan, hingga mnjadi santapan otak kita. Tapi tau ga klo ternyata milist (mailing list) juga salah satu jerami ilmu? bgitu ruwet n brtumpuk2 ilmu d milist, apalgi klo kita ikut banyak milist. Tpi cb klo dah pke saringan tng aja, ga bkl numpuk.

Tapi bos, milist tu shari aj bs puluhan kiriman, sm aj ruwet kyk jerami…! iya shi, tapi mari coba kita manpaatin sistem pncariannya yahoo ma’il. Nah anda sudah kbayangkan skarang? Yup bener, anda tinggal ketik aja kiword ato jawaban apa yang ingin anda cari. Misal mo nyari cari “download youtube”, “setting proxy” ato kiword apa saja.

mncari ilmu dalam jerami milist

Tunggu apa lagi? jangan ragu deh buat gabung ke bny milist skalipun, justru mkin bny anda gabung, makin bny juga tumpukan jerami anda, dan mkin banyak pula santapan unuk otak anda.

Jaman skrg ga usa bingung sm kiasan sperti mncari jarum dalam jerami, tinggal pake magnet, settt smua ktemu, ato sperti mnegakkan sbuah benang, tinggal dbekukan beres. Mo cari ilmu apa aj d milist yg bertumpuk2 tinggal searching, wuzzz  smua nempel kyk prangko.

Comments (6)

Potongan pizza

Potongan Pizza Sial, dah brapa taun ndak makan pizza y? apalagi pizza buatan ibu. Bntuknya bundar, di atasnya berbagai daging dengan taburan keju beserta irisan bawang bombay cs. Kmudian dbri olesan saus yang hampir merata d permukaan pizza, lalu di iris2 segitiga dari pusatnya ke arah luar. Km mo beli pizza? aku ikut ya.

Gara2 lapar, pikiran saya jadi inget makanan mulu. Ada ga ya yg mo berbaik hati mmberi saya pizza? walo cm spotong.

Pagi2 hari dmn perut msi kosong, tapi badan msi sgar shabis mandi, sy ngobrol2 santai dengan mas Yudhis dan pak Khairul. Tak di nyana pak Khoirul scara spontan memberikan sy potongan pizza, ah apa beliau bs mmbaca pkiranku? Sy diberi pizza dgn daging pedas dan taburan lada hitam, hingga mnambah smangat sy d pagi hari:

“lihat dari perspektif mana kamu berangkat”

Sy termenung lama untuk memaknai rasa tiap gigitan pizza yg sy dapet dari beliau. Rasanya begitu pedas hingga membuka mata dan mmberi penerangan dalam kegelapan. Sy ucapkan trima kasih, kmudian kita bertiga berlalu smbil tertawa mmbahas “tunjukkan merahmu” pada “si biru”. Tpi tetap saja mas Yudhis yg bruntung. (*saya ndak ikut2an*).

Jam makan siang masih lama, rasanya masi harus bersabar perut ini. Saya coba mmbaca huruf2 berderet n brusaha memahaminya tapi msi saja trasa hambar. Dasar tgn yg sll saja gatel untuk chatting, ngalor ngidul dalam kkosongan ups, sy dapet potongan pizza lagi. Kali ini sesepuh sy yg mmberi, sy dpet pizza pedas! Walo tidak panas lagi, tapi rasanya bnar2 menggigit:

“butuh waktu 6 bln riset dan 3 bln untuk menulis”

Bgitu cepatnya saya lahap pizza itu! buset pikir saya, ini bnar2 pedas! makasi mas sepuh, rasanya jadi ingin membuat pizza jg. Siang ini spertinya kaki sy berjalan lbi cepat mnyusuri anak2 tangga mnuju kantin. Entah knapa saya mmilih ikan dgn cabe hijau untuk makan siang. Skarang bkn badan saja yg panas oleh smangat tapi perut pun kini panas oleh cabe ijo.

Sjenak mncari kesejukan, karena azan zuhur tlah berkumandang, sy sgera mng-ademkan pikiran. Stelah selesai, sy kmbali ke kursi kecil sy. My brother manggil sy, “ya ada apa bos?”. Berbincang2 serius lalu my brother scara mngaggetkan mngeluarkan sesuatu, PIZZA!

“mereka seperti buaya! besar dan mengerikan…, jadi baca2 dan berfikir, berfikir”

Oh my brother rasanya potongan pizza yg km brikan terlalu bsar buatku. Ah bagaimana aku bisa mmakannya. Jujur, aku simpan potongan trakhir ini karena aku blum tau, apa aku bisa mnghabiskannya? Tapi apapun itu, smbil berbisik kuucapkan thanks a lot my brother.

Tiga potong pizza dalam shari. Anda dapat lbi banya dari saya? ato jgn2 anda dapet coklat hari ini? Apapun itu trima kasih atas doa2nya.

Comments (7)

Ekstrak judul dan tahun paper

Kmarin2 sih sudah mengkategorikan paper2 kedalam folder2 sesuai dengan karakteristik tertentu. Paper2 tentang handwriting recognition dan character segmentation ini saya kategorikan dulu mnurut jenis karakter yg di teliti. Apakah latin, china, arab dst. tapi kmarin sy dapet ide dari “my brother” se lab saya, mr. Amjeed, yg liat paper yg sy baca ternyata taunnya sudah agak uzur. Ah sy koq ndak mnyadarinya y?

Nah ini tadi pagi biz subuhan, sy rada smangat buat mule ekstrak tahun dari paper yg saya baca trus saya kasi ke nama filenya. Dah dapet bny paper sy kasi taunnya, sy mule gundah, ah knapa ga skalian judulnya aj y? jadi biar skali liat bs tau kira2 isinya apa.

Jadi deh sy ulang dari file plg pertama dan mulai mnambahkan judul untuk stiap file-nya. Tuk paper yg ga da taunnya sy ambil dari taun refrensi2nya yg plg tinggi trus plus 1 taun. format file jadi <tahun> – <judul>.pdf.

Bener2 capee dee, tapi sy brusaha jaga smangat spy ndak berlarut2 klo ndak dselesaikan pagi itu. Alhamdulillah jadi.

Ekstrak tahun dan judul

hmm mudah2an bs mulai tulis literatur review, tapi harus ngobrol ma pak Mardi dulu nih, bliau skalian ngajak pngajian mlm sabtu. Oke deh pak ntar saya ikut pngajian (hehe cm ikut 1x pngajian perdana biz tu ndak ikut lagi karena tinggal d kos2an yg jauuu).

mohon doanya, smoga dbri kmudahan n dpat mnyelesaikan riset dengan baik. thanks.

Comments (5)

Older Posts »
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.