Archive for March, 2008

nyicip kring kring

Klo skarang mungkin dah ga kring2 lagi bunyinya. Bisa lagu sinetron, ato lagu2 kesayangan yang lagi populer di telinga. Ketebak ya? Yap, telpon genggam, handphone ato istilah keren nya hape dah jadi barang umum, bahkan anak teka di kota2 bsar dah pada pake hape! gila.. padahal jaman saya dulu cuma bs bawa termos minum yg bentuknya mirip hape, cuma lebih gede dikit n selalu saya kalungkan d leher, antenanya yang panjang jadi sedotannya.

Lalu klo dsuru nyicip nelp gratis mau ga? mauuuuu. Pasti pada berebut, gmn ga, pulsa tuh ibarat bensin buat hape udah harganya lumayan mahal juga cepet abis lagi… trutama klo lagi pedekate ato si doi nun jauh disana. Bajet buat pulsa makin membengkak. Trus gmn nih?

To the point aj y, yang anda perlukan adalah koneksi internet, no hape anda dan no hape doi anda. Klo dah tersedia, silahkan ke situs ni JAXTR. Jaxtr merupakan situs yg bisa kita manpaatin buat icip2 nelpon gratis, asli dari hape ke hape! “masa sih???” sek sek sabar kang… Buat dulu akun di Jaxtr, isi nama, email, dst. Klo dsuru invite temen, saya saranin di skip aj, klik link “skip for now”.

Setelah smpe di halaman pembuka, klik tab “Home” paling pojok kiri, seperti terlihat dibawah.

Jaxtr tab

Seep, klo udah, lihat ke bawah kiri, ada pilihan “Call Controls”. Dsini kita akan memasukkan no kita n si doi :). Yuk yuk buruan klik pilihan “Add/Remove Phone…”.

Jaxtr Call Controls

Deg.. deg-an nih, bener gratis ga sih? udah, tenang aj mbak/mas, kita coba aj. Biz klik pilihan diatas, ntar muncul tampilan cem ni. Oke pilih deh negara dmn no anda ato si doi berada. Inget isi dengan tenang… hehe..

Jaxtr link another phone

Siap2 teken “Call Me to Verify”, ati2 klo si doi cemburuan mnding cari tmpat aman. ssstt soalnya yg nelp cewek… Ntar klo telp kita dering, segera angkat n biarin mba’nya ngomong, kita diem aj.. ssttt.. klo bruntung, mba’nya bakal kasi kiss good bye lho :p

Pastikan anda dan doi ngangkat telp dari Jaxt, soalnya ni penting untuk verifikasi. Wktu di telpon anda akan mlihat pesan berikut (abaikan saja).

 Jaxtr verifying

Klo berhasil Jaxtr akan kasi pesan selamat, seperti terlihat dibawah. Waaa siap2 nyicip gratisss.. sabar oi sabar kang.. Anda masi perlu melakukan tahap “Link another phone” untuk no si doi. So harus ada dua nomer yang anda link-kan di Jaxtr.

Jaxtr congratulations

Klo udah dua nomer verified, klik tab “Widgets” di pojok kanan atas (lihat gambar tab2 diatas tadi). Ntar bakal muncul gambar kayak gni, tinggal slangkah lagi… silahkan teken deh tombol “call me free!” (mkin deg2an niih).

Jaxtr call me free!

Siap2 mnikmati telpon gratisss… klik nomor si doi ato nomor tujuan anda… dan kring.. kring.. 🙂 “Haloo say?” senyum lebar menghias wajah anda akhirnya… hehe

Jaxtr call me

Upss… tapi maap2 deh namanya juga icip2.. klo ndak salah Jaxtr cm kasi 12menit free call. Setelah itu? tentu saja anda harus membayar. Tapi klo kita licik buat akun baru gmn? cara ini bisa aja tapi ada dua aturan yang berlaku. Pertama, pastikan nomor anda tidak terikat oleh akun lama (anda harus me-remove nya dari akun anda). Kedua, perlu waktu tertentu agar nomor anda bisa digunakan lagi oleh akun baru/berbeda. Dari percobaan saya, dua hari blum cukup agar nomer kita bisa dipake lagi.

Yah apapun itu, silahkan anda coba2 ndiri deh. lumayan bs nelp gratis 12menit. Oya, langsung habisin aj 12 mnit anda, karena free call tidak berlaku untuk telp kedua, walau sisa free call anda masi 10menit!

Advertisements

Comments (20)

mencari apa aja

Mencari lagi.. hobi koq mencari tho.. sperti sesepuh saya dalam pencarian blog pak Onno. yah namanya juga cuma “menemukan kembali”. Internet tu bisa jadi gudang sampah klo ga da yg namanya mesin pencari. Ada msin pncari yang bs mncari secara umum, ada juga yg lbih spesifik. Misal klo mo cari informasi khusus beasiswa anda bisa pake ScholarsCamp, daftar deh dijamin wahid.

Klo soal nyari sy ykin anda juga ahli, kiword jadi kunci utamanya, bagaimn kita memainkan kiword akan mgubah hasil pncarian kita. Nah kali ini sy cm mo nulis nyari2 ke hal yang lbih spesifik, nyari sepatu yang ilang d sungai ato sendal baru bli dah ilang dbawa lari. *kaburr ah nda ngerti”

Tenang2 mas, duduk manis aj. anda bisa kmbangin tuk yg lain koq. Caranya sederhana, dan Google benar2 akan memandu untuk mengkerucutkan pencarian anda. Segera pergi ke Google Advanced Search, klo dah nongol anda bisa ngira2 ndiri kira2 apa yg perlu anda isi dan tidak. Tapi sy juga pingin coba, jadi mari kita jajal bersama. Google benar2 sudah menamai tiap kotak input pencarian dengan deskripsi yang sangat jelas. Mari kita liat:

temukan yang punya…

Tuh klo misal anda mo cari “sego kucing” yang pake sambel (sambel opo ae) tapi bukan “sego” thok ato hewan “kucing”. Tinggal isi input baris “this exact…” dengan kiword sego kucing dan “one or…” dengan kiword sambel.

Gampangkan? sek mas, klo misal kita mo cari sego kucing yang pake sambel tapi ga mengandung bihun, gmn? iya ya? ah bener juga ga kpikiran aku… ayo kita cobak lagi:

jangan tampilkan…

Ah, Google tau aj nih keinginan penggemar mu sego kucing. Oke deh mas kita msukin dsini aj kiword bihun di baris “any of these…”. Gmn? ktemu ga….

Tapi ada yang kurang… aku ga mo bli sego kucing seharga restoran!! harus sesuai dengan kantong kecil ini lah. so Google bisa kah dirimu menjawab kebimbanganku ini? haha… ngawur sampeyan.. Eh itu Google ksi clue, liat di baris “numeric range” paling bawah, (e.g. $1500..$3000). Ganti2 larang tenan harga semono, oke2 kita ganti jadi 500..1000 (ndak usa ksi Rp ah, nda ktauan banget mahasiswa).

Akhirnya kutemukan, sego kucing dengan sambel tanpa bihun dengan harga skitar 500-1000… nyam.. nyam.. Oya, anda bisa kmbangin cara ini untuk cari2 paper, misal mo cari paper dari tahun 2005-2007, tinggal isi aj bagian numeric range dengan 2005..2007.

Jadi klo ada yang bertanya kepada anda, “internet bisa ga cariin sendalku yang ilang d sungai?”, ato “aku ga tau dmn belahan jiwaku, bs ga dcari pake internet?”. Karena anda sudah tau, anda bisa menjawab dengan penuh percaya diri “pake Google Advanced Search, aja”..

Comments (2)

uang maya

Pinkan Mambo, Mulan Jameela, trus yg terakhir May Chan. Khusus yang trakhir memang bukan formasi Ratu lagi, koz mb Maia lbih seneng pake nama Maia & Friends. “Mba’ harusnya Maia cs aj mba’…” 🙂

Di album Maia & Friends yang terakhir, duet Maia dengan May Chan mnyanyikan lagu yang bertajuk “Ingat Kamu”, iya nih aku lagi inget kamu…. “hayah sopo kang?”. Hmmm sperti itulah perjalanan Ratu, mirip dengan Dewa yang ganti2 formasi. lho mas mas ini koq malah nggosip tho?? trus uang maya-nya mana? e alah di tunggui koq malah ngalor ngidul iki, piye tho?

ups :p Maia kan pake ‘i’ bukan ‘y’ ya, brati saya salah orang, ini bukan “Uang Maia” tapi “Uang Maya”. Bralih ke maya, pasti anda tau Maya, cewe’ cakep dengan kulit putih, tinggi, trus rambutnya panjang mengkilat sperti d iklan shampo2. yak bner.. bener2 salah, karena maya yg sy maksud tu sperti yg kita knal “dunia maya” gtu.

Nah rasanya sy agak gli tentang sejarah uang dan teknologi. Bagaimana ndak, uangkan sudah ad sjak minimal 100.000 tahun yang lalu. Kan dah kuno banget brati uang, knapa jg negara2 besar dunia masih juga pake2 uang yang dah kuno. brati mreka kuno.

Pdahal teknologi smua telah berkmbang pesat, tuh liat internet yg menciptakan “dunia maya”. Di dunia maya itu juga ada kejahatan maya, trus jual beli maya, dan anda pun bisa ketemu mba’ Maya. Dari situ sy kpikiran, tentang uang maya, karena mungkin suatu saat uang bnar2 tidak ad lagi d bumi, karena bentuknya menjadi ‘maya’.

Akibat smua orang terjerumus ke teknologi canggih dimana smakin mluasnya implementasi IPv6 yg didukung cakupan internet skelas WiMAX misalnya, jg integrasi data dengan RFID. Membuat pnjual2 penyetan, sego kucing, ato sate usus hanya akan mlakukan transaksi dengan uang maya. “Pak, wedang jahe sm mendoan dua, brapa?”, “sribu lima ratus”. si mas pembeli cuma nyentuh kotak kcil yg dsediakan pak pnjual, lgsung si mas ngacir.

Smua bs dilakukan krn uang telah mnjadi maya, hei2 jgn byg2in mb’ Maya trus lo. Uang tidak ada lagi, smua org bkerja dan dgaji sprti biasa, tapi kita tak pernah mnyentuh uang. Karena smua scara otomatis masuk ke “dompet maya” kita. Ibu2 re te (baca: RT) jg ndak perlu lagi sibuk bkin catetan pengeluaran, krna smua tercatat dengan baik, detik, jam dst sampe barcode sayur ato cabe yang di bli.

Masi bny pmbahasan goBlog tntang uang maya ini, ntar deh kita bahas lagi, tapi mungkin ga ya?

Comments (9)