mencari apa aja

Mencari lagi.. hobi koq mencari tho.. sperti sesepuh saya dalam pencarian blog pak Onno. yah namanya juga cuma “menemukan kembali”. Internet tu bisa jadi gudang sampah klo ga da yg namanya mesin pencari. Ada msin pncari yang bs mncari secara umum, ada juga yg lbih spesifik. Misal klo mo cari informasi khusus beasiswa anda bisa pake ScholarsCamp, daftar deh dijamin wahid.

Klo soal nyari sy ykin anda juga ahli, kiword jadi kunci utamanya, bagaimn kita memainkan kiword akan mgubah hasil pncarian kita. Nah kali ini sy cm mo nulis nyari2 ke hal yang lbih spesifik, nyari sepatu yang ilang d sungai ato sendal baru bli dah ilang dbawa lari. *kaburr ah nda ngerti”

Tenang2 mas, duduk manis aj. anda bisa kmbangin tuk yg lain koq. Caranya sederhana, dan Google benar2 akan memandu untuk mengkerucutkan pencarian anda. Segera pergi ke Google Advanced Search, klo dah nongol anda bisa ngira2 ndiri kira2 apa yg perlu anda isi dan tidak. Tapi sy juga pingin coba, jadi mari kita jajal bersama. Google benar2 sudah menamai tiap kotak input pencarian dengan deskripsi yang sangat jelas. Mari kita liat:

temukan yang punya…

Tuh klo misal anda mo cari “sego kucing” yang pake sambel (sambel opo ae) tapi bukan “sego” thok ato hewan “kucing”. Tinggal isi input baris “this exact…” dengan kiword sego kucing dan “one or…” dengan kiword sambel.

Gampangkan? sek mas, klo misal kita mo cari sego kucing yang pake sambel tapi ga mengandung bihun, gmn? iya ya? ah bener juga ga kpikiran aku… ayo kita cobak lagi:

jangan tampilkan…

Ah, Google tau aj nih keinginan penggemar mu sego kucing. Oke deh mas kita msukin dsini aj kiword bihun di baris “any of these…”. Gmn? ktemu ga….

Tapi ada yang kurang… aku ga mo bli sego kucing seharga restoran!! harus sesuai dengan kantong kecil ini lah. so Google bisa kah dirimu menjawab kebimbanganku ini? haha… ngawur sampeyan.. Eh itu Google ksi clue, liat di baris “numeric range” paling bawah, (e.g. $1500..$3000). Ganti2 larang tenan harga semono, oke2 kita ganti jadi 500..1000 (ndak usa ksi Rp ah, nda ktauan banget mahasiswa).

Akhirnya kutemukan, sego kucing dengan sambel tanpa bihun dengan harga skitar 500-1000… nyam.. nyam.. Oya, anda bisa kmbangin cara ini untuk cari2 paper, misal mo cari paper dari tahun 2005-2007, tinggal isi aj bagian numeric range dengan 2005..2007.

Jadi klo ada yang bertanya kepada anda, “internet bisa ga cariin sendalku yang ilang d sungai?”, ato “aku ga tau dmn belahan jiwaku, bs ga dcari pake internet?”. Karena anda sudah tau, anda bisa menjawab dengan penuh percaya diri “pake Google Advanced Search, aja”..

2 Comments »

  1. alva.hendi said

    he3, istilah kerennya: “dunia belum kiamat… masih ada om google…”

  2. awangcs said

    @Alva Hendi
    😮 dalilnya dari mana tuh mas??? dasar sinchan😀

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: