Archive for Tips n Triks

nyicip kring kring

Klo skarang mungkin dah ga kring2 lagi bunyinya. Bisa lagu sinetron, ato lagu2 kesayangan yang lagi populer di telinga. Ketebak ya? Yap, telpon genggam, handphone ato istilah keren nya hape dah jadi barang umum, bahkan anak teka di kota2 bsar dah pada pake hape! gila.. padahal jaman saya dulu cuma bs bawa termos minum yg bentuknya mirip hape, cuma lebih gede dikit n selalu saya kalungkan d leher, antenanya yang panjang jadi sedotannya.

Lalu klo dsuru nyicip nelp gratis mau ga? mauuuuu. Pasti pada berebut, gmn ga, pulsa tuh ibarat bensin buat hape udah harganya lumayan mahal juga cepet abis lagi… trutama klo lagi pedekate ato si doi nun jauh disana. Bajet buat pulsa makin membengkak. Trus gmn nih?

To the point aj y, yang anda perlukan adalah koneksi internet, no hape anda dan no hape doi anda. Klo dah tersedia, silahkan ke situs ni JAXTR. Jaxtr merupakan situs yg bisa kita manpaatin buat icip2 nelpon gratis, asli dari hape ke hape! “masa sih???” sek sek sabar kang… Buat dulu akun di Jaxtr, isi nama, email, dst. Klo dsuru invite temen, saya saranin di skip aj, klik link “skip for now”.

Setelah smpe di halaman pembuka, klik tab “Home” paling pojok kiri, seperti terlihat dibawah.

Jaxtr tab

Seep, klo udah, lihat ke bawah kiri, ada pilihan “Call Controls”. Dsini kita akan memasukkan no kita n si doi :). Yuk yuk buruan klik pilihan “Add/Remove Phone…”.

Jaxtr Call Controls

Deg.. deg-an nih, bener gratis ga sih? udah, tenang aj mbak/mas, kita coba aj. Biz klik pilihan diatas, ntar muncul tampilan cem ni. Oke pilih deh negara dmn no anda ato si doi berada. Inget isi dengan tenang… hehe..

Jaxtr link another phone

Siap2 teken “Call Me to Verify”, ati2 klo si doi cemburuan mnding cari tmpat aman. ssstt soalnya yg nelp cewek… Ntar klo telp kita dering, segera angkat n biarin mba’nya ngomong, kita diem aj.. ssttt.. klo bruntung, mba’nya bakal kasi kiss good bye lho :p

Pastikan anda dan doi ngangkat telp dari Jaxt, soalnya ni penting untuk verifikasi. Wktu di telpon anda akan mlihat pesan berikut (abaikan saja).

 Jaxtr verifying

Klo berhasil Jaxtr akan kasi pesan selamat, seperti terlihat dibawah. Waaa siap2 nyicip gratisss.. sabar oi sabar kang.. Anda masi perlu melakukan tahap “Link another phone” untuk no si doi. So harus ada dua nomer yang anda link-kan di Jaxtr.

Jaxtr congratulations

Klo udah dua nomer verified, klik tab “Widgets” di pojok kanan atas (lihat gambar tab2 diatas tadi). Ntar bakal muncul gambar kayak gni, tinggal slangkah lagi… silahkan teken deh tombol “call me free!” (mkin deg2an niih).

Jaxtr call me free!

Siap2 mnikmati telpon gratisss… klik nomor si doi ato nomor tujuan anda… dan kring.. kring.. 🙂 “Haloo say?” senyum lebar menghias wajah anda akhirnya… hehe

Jaxtr call me

Upss… tapi maap2 deh namanya juga icip2.. klo ndak salah Jaxtr cm kasi 12menit free call. Setelah itu? tentu saja anda harus membayar. Tapi klo kita licik buat akun baru gmn? cara ini bisa aja tapi ada dua aturan yang berlaku. Pertama, pastikan nomor anda tidak terikat oleh akun lama (anda harus me-remove nya dari akun anda). Kedua, perlu waktu tertentu agar nomor anda bisa digunakan lagi oleh akun baru/berbeda. Dari percobaan saya, dua hari blum cukup agar nomer kita bisa dipake lagi.

Yah apapun itu, silahkan anda coba2 ndiri deh. lumayan bs nelp gratis 12menit. Oya, langsung habisin aj 12 mnit anda, karena free call tidak berlaku untuk telp kedua, walau sisa free call anda masi 10menit!

Advertisements

Comments (20)

mencari apa aja

Mencari lagi.. hobi koq mencari tho.. sperti sesepuh saya dalam pencarian blog pak Onno. yah namanya juga cuma “menemukan kembali”. Internet tu bisa jadi gudang sampah klo ga da yg namanya mesin pencari. Ada msin pncari yang bs mncari secara umum, ada juga yg lbih spesifik. Misal klo mo cari informasi khusus beasiswa anda bisa pake ScholarsCamp, daftar deh dijamin wahid.

Klo soal nyari sy ykin anda juga ahli, kiword jadi kunci utamanya, bagaimn kita memainkan kiword akan mgubah hasil pncarian kita. Nah kali ini sy cm mo nulis nyari2 ke hal yang lbih spesifik, nyari sepatu yang ilang d sungai ato sendal baru bli dah ilang dbawa lari. *kaburr ah nda ngerti”

Tenang2 mas, duduk manis aj. anda bisa kmbangin tuk yg lain koq. Caranya sederhana, dan Google benar2 akan memandu untuk mengkerucutkan pencarian anda. Segera pergi ke Google Advanced Search, klo dah nongol anda bisa ngira2 ndiri kira2 apa yg perlu anda isi dan tidak. Tapi sy juga pingin coba, jadi mari kita jajal bersama. Google benar2 sudah menamai tiap kotak input pencarian dengan deskripsi yang sangat jelas. Mari kita liat:

temukan yang punya…

Tuh klo misal anda mo cari “sego kucing” yang pake sambel (sambel opo ae) tapi bukan “sego” thok ato hewan “kucing”. Tinggal isi input baris “this exact…” dengan kiword sego kucing dan “one or…” dengan kiword sambel.

Gampangkan? sek mas, klo misal kita mo cari sego kucing yang pake sambel tapi ga mengandung bihun, gmn? iya ya? ah bener juga ga kpikiran aku… ayo kita cobak lagi:

jangan tampilkan…

Ah, Google tau aj nih keinginan penggemar mu sego kucing. Oke deh mas kita msukin dsini aj kiword bihun di baris “any of these…”. Gmn? ktemu ga….

Tapi ada yang kurang… aku ga mo bli sego kucing seharga restoran!! harus sesuai dengan kantong kecil ini lah. so Google bisa kah dirimu menjawab kebimbanganku ini? haha… ngawur sampeyan.. Eh itu Google ksi clue, liat di baris “numeric range” paling bawah, (e.g. $1500..$3000). Ganti2 larang tenan harga semono, oke2 kita ganti jadi 500..1000 (ndak usa ksi Rp ah, nda ktauan banget mahasiswa).

Akhirnya kutemukan, sego kucing dengan sambel tanpa bihun dengan harga skitar 500-1000… nyam.. nyam.. Oya, anda bisa kmbangin cara ini untuk cari2 paper, misal mo cari paper dari tahun 2005-2007, tinggal isi aj bagian numeric range dengan 2005..2007.

Jadi klo ada yang bertanya kepada anda, “internet bisa ga cariin sendalku yang ilang d sungai?”, ato “aku ga tau dmn belahan jiwaku, bs ga dcari pake internet?”. Karena anda sudah tau, anda bisa menjawab dengan penuh percaya diri “pake Google Advanced Search, aja”..

Comments (2)

mncari jarum di jerami milist

Main ke peternakan pasti anda biasa mnemui tumpukan jerami. Pnjang2 dengan warna dan bau yang khas. Mgkin klo byangin d luar negeri gtu, jerami d bundel kotak2 ato persegi. Yang jelas tu jerami salah satu mkanan si ternak. Mgkin karena renyah kali y ternak2 jadi suka.

Jerami juga sring dkaitkan dengan istilah “seperti mencari jarum dalam jerami”. Mudah2an tuh jarum ndak kmakan sm si ternak. Bgitulah hidup jerami, dari padang rumput hijau, d potong2, d keringkan lalu akhirnya jadi santapan ternak.

Ilmu jg sperti jerami, d ambil dari padang ilmu yg hijau, d potong2, d kumpulkan, d semaikan, hingga mnjadi santapan otak kita. Tapi tau ga klo ternyata milist (mailing list) juga salah satu jerami ilmu? bgitu ruwet n brtumpuk2 ilmu d milist, apalgi klo kita ikut banyak milist. Tpi cb klo dah pke saringan tng aja, ga bkl numpuk.

Tapi bos, milist tu shari aj bs puluhan kiriman, sm aj ruwet kyk jerami…! iya shi, tapi mari coba kita manpaatin sistem pncariannya yahoo ma’il. Nah anda sudah kbayangkan skarang? Yup bener, anda tinggal ketik aja kiword ato jawaban apa yang ingin anda cari. Misal mo nyari cari “download youtube”, “setting proxy” ato kiword apa saja.

mncari ilmu dalam jerami milist

Tunggu apa lagi? jangan ragu deh buat gabung ke bny milist skalipun, justru mkin bny anda gabung, makin bny juga tumpukan jerami anda, dan mkin banyak pula santapan unuk otak anda.

Jaman skrg ga usa bingung sm kiasan sperti mncari jarum dalam jerami, tinggal pake magnet, settt smua ktemu, ato sperti mnegakkan sbuah benang, tinggal dbekukan beres. Mo cari ilmu apa aj d milist yg bertumpuk2 tinggal searching, wuzzz  smua nempel kyk prangko.

Comments (6)

Yang itu kesini dan ini ksana

Klo pak pos ga punya msin otomatis buat misah2in amplop surat, mungkin teriakan2 sperti judul diatas mnjadi kbiasaan org2 di kantor pos. Lalu gmn pula dengan email, macem yahoo, gmail cs? Apa email juga bs mlakukan pmisahan2 gtu?

Coba anda daftar deh d milis A trus ke daftar lagi ke milis B dengan akun email ksayangan anda. djamin dalam bbrapa hari email anda sperti tumpukan amplop yg ga karuan. Entah sp yg ngirim, apa judulnya, anda bnar2 khilangan jejak. Blum lagi klo mo mbales email dari pacar2 anda yg terslip entah dmana, “sial bisa diputusin nih!”

Klo anda make yahoo mail, anda boleh tng karena pak posnya yahoo mau bkerja untuk anda misahin surat2 dari pacar2 anda kdalam kotak terpisah. Anda bs lega krna tidak perlu takut salah mmbalas email2 buat pacar2 anda. Tapi syg pak pos yahoo cm mo bantu misahin 15 surat berdasar kriteria yg anda buat. Jadi klo list pacar2 anda lbi dari 15, sy rasa anda harus mmbuat 2 akun berbeda. Tapi saran sy lbi bijaklah.

Oke skarang kita program pak pos yahoo spya misah2in email2 kita. Pertama, buat dulu list email mbuh kuwi dari pacar, musuh, ato inceran om/tante skalian, catet aj alamat pngirim dan subjeknya, kyk imej d bawah ni:

Yahoo email header

from: axxx@guna-group.co.id
subjek: [jasamkom-perjuangan] (klo ikut millist catat bagian ini saja!)

Dah gtu yang Kedua,  klik link Options (di pojok kanan biasanya) koyo ning ngisor iki:

 Yahoo options

Bar kuwi, bakal muncul tulisan cem ni:

Yahoo filter window

Langkah Ketiga, klik link Filters, dsini lah kita akan memprogram pak pos yahoo spy misah2in email2 kita. kalo’ bingung nunut gambar dibawah ini:

Yahoo filter list

Akhirnya kliatan juga Add Edit Delete, oke bos, Keempat, lgsung aj teken tombol Add, masalah sunting dan ngilang2 sy tau anda mungkin jagonya, jadi ga usa mbahas edit sm delete. Klima, masukin deh kotak subjek ato from dengan list email yang anda buat tadi. Trakhir, jgn lupa mo di arahin kmn nantinya email yg anda filter, isi bagian “Move the message to”.

Yahoo filter add

Ni saran dari sy, klo email yg mo dpisah2 tu dari millist, cukup isi aj subjeknya dengan nama milist yg anda ikuti (biarkan dalam mode contains), yg lainnya biarin kosong. Tapi klo emailnya brasal dari pacar2 anda, isi bagian from header dengan alamat email kekasih anda (yg lain biarin kosong).

Leave a Comment

awas ktauan lu klo ngumpet!!

“satu.. dua.. tiga… uda blumm?”
“………….” (tidak ada jawaban dari tmn2nya)

Kisah d atas adalah potongan dialog saat bocah2 esde sdang main petak umpet, alib brondok ato apapun istilahnya. Ya ngumpet alias smbunyi ato dalam bahasa inggris hide mmg kadang kita lakukan apakah skedar permainan, ato memang kita sdang tidak ingin dcari seseorang. Entah itu dcari pacar, dicari tukang kredit, dcari fans yg ngejer2 trus, hantu ato musuh cs.

Berharap tidak dtemukan itulah doa yg mungkin sll terpanjat, sambil tersenyum kmnangan “dia tak mlihat ku!”. Tapi apa bnar anda sudah aman? apa bnar dia tak bs mlihat anda? nah makanya sblum ketauan mnding lu ga usah ngumpet2 deh. Apalagi ngumpet dari istri!

Tapi dari sklumit ocehan sy diatas sbnarnya sy ingin mmberikan tools untuk cah abg
alias muda mudi cs nyang doyan chatting dari adzan subuh smpe ktmu adzan subuh lagi. Trutama yang pernah chatting pake YM alias yahoo messenger dan mngenal mode invisible, mode yang konon digunakan oleh pjabat2 tinggi untuk bersembunyi.

Nah mode yg satu ini sbnarnya ga aman buat bersembunyi. Sbab bnyak banget tools d internet yg bs kita gunakan untuk mngecek apakah anda sedang online dan invisible. Ada Buddy SpyBuddyCheck dll. Serta ada beberapa metode yg dkembangkan org2 d internet yg bs ngetes kita invis apa ga.

Xeeber in action

Tapi klo ga mo repot donlot n install2, anda bisa gunakan Xeeber. Mudah dgunakan dan bisa dakses dmn saja juga bebas hambatan firewall. Nah skarang tau kan klo invis tu ga aman? Dari pada lu d bete-in sm orang mnding offline skalian!

Oya jgn lupa klik2 google adsense-nya ya!

Comments (3)

suruh saja “Kata” klo mo buat daftar isi

Perangkat lunak Kata™ (baca: word) yang dpopulerkan oleh kecillunak© (baca: microsoft) bisa dibilang sekretaris yang handal, sayang dia terlalu lembut dan tidak akan bkerja klo tidak kita bentak dulu. “wordy! knapa kmu sring ngubah2 tab sesukamu!”, “koq lama skali sih buat flowchart saja!” mungkin sbagian dari anda sring berteriak2 sperti itu padanya. Tapi slama dia mau di gaji skitar US$0,30 (atau 30 sen, kurs Rp.8257) saja seumur hidup, saya rasa tidak masalah.

Kita lupakan saja masalah tadi, saya ingin sdikit mmbrikan sisi baik yg  Kata™ miliki. Pasti anda sring membuat daftar isi, gambar cs, dimana rutinitas mlihat mcocokkan judul dengan nomor halaman terkadang mmbuat kesel. marahhh

Belum lagi klo harus mlakukan revisi, ala’nak… gonta-ganti angka sana sini! oke2 tenang2.. kita punya asisten, Kata™, dia bs koq kita suru buat tuh daftar isi skalian sm nomor halaman dan klo soal revisi, dia ahlinya.

silakan donwlod dsini: mbuat daftar isi menggunakan prangkat lunak Kata

Ini saya uplotin file pa’de ef (baca: pdf) yg jlasin “cara nyuruh si Kata™ yg tulalit” biar buatin daftar isi cs. Psen sy klo mmg si Kata™ msi payah jg sgera pkerjakan org dari negara TerbukaGPL, mereka punya KantorTerbuka yg mnyediakan Penulis tanpa bayaran speser pun seumur hidup!

Leave a Comment

Lihat cache-mu ada Youtube cs

Sebagian kita sering mengakses situs youtube cs (baca: dan kawan-kawan)  untuk mencari informasi dalam bentuk video. Tapi umumnya situs streaming video youtube cs, tidak menyediakan fasilitas untuk download. Sring kali kita memiliki keinginan untuk mendownloadnya untuk dokumentasi pribadi.. bagaimana solusinya?

coba lihat cache browser anda! sbenarnya disana banyak sekali harta terpendam, swaktu anda browsing. Anda bisa mendapatkan file video yg anda stream dari youtube cs di cache anda. Mungkin anda tidak akan mnemukan file dengan ekstensi .flv atau smacamnya, karena browser biasanya memiliki cara tersendiri untuk penamaan file cache.

untuk IE (Vista), folder cache defaultnya ada di:

C:\Users\<user_anda>\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files

atau anda bisa akses melalui, Internet Options > cari tulisan browsing history, pilih setting lalu view files.

Untuk pengguna Opera 9, ada di:

C:\Program Files\Opera 9\profile\cache4

Anda bisa eskplor sendiri untuk mndapatkan folder cache tersebut mlalui browser yg anda gunakan.

Tipsnya urutkan saja file berdasarkan size (byte-nya), karena ukuran file yang bsar umumnya adalah video dan gambar. Maka akan lebih mudah melihatnya. copy file2 berukuran besar ke lokasi lain. kemudian beri ekstensi .flv (umumnya file dari youtube adalah format flash video).

Jika tidak memiliki playernya anda bisa mendownload player favorit saya di:

http://www.flvplayer4free.com/

atau jika ingin yang lbih compact (tapi tidak mendukung playlist) bisa di donlot di:

http://www.wimpyplayer.com/products/wimpy_standalone_flv_player.html

ada satu cara lagi yg saya tau untuk mendownload video dari situs youtube cs, tapi sy blum bisa mnuliskannya disini tapi kalau anda tertarik, saya mungkin akan mnulisnya.

Leave a Comment