Archive for February, 2008

kamus tebel

Sbnarnya shi dah lama dpet kamus tebel ni. tapi kamus ini isinya cuma kumpulan kata2 ato kalimat yg tidak d artikan. Lha trus koq ndak d artikan kpiye itu? ya anggep aj kamus kumpulan kata2 dan kalimat. Sy ykin anda tau kamus tebel online ini dan bisa jadi anda mengaksesnya stiap kali ke warnet.

Kamus ni bs dbilang mndukung sluruh bahasa yg ada d bumi, cm sy blum pernah ngetes kebenaran statemen ini. Tapi ada beberapa kekurangan kamus tebel ni, ndak ada jaminan kata ato kalimat yg ada d kamus ni bener ato tidak, trus ndak ada yg mengelompokkan kata/kalimat sperti kamus pada umumnya.

Sek sek… (tunggu.. tunggu…) pernah ngalamin bingung kalimat yg kita tulis bner ato ga kan? trutama bhs inggris, kadang kita nda’ yakin bner ndak grammar ato susunannya. Nah apalagi sy yg inggrisnya msi berguru sm bu guru (tapi skarang bu gurunya ga bs ngajar), sy sring banget bingung kalimat yg sy tulis bner ato ndak.

Brawal dari situ, sy sll cek ke kamus tebel, nah ntar tinggal liat aj kata yg kita tulis tu ada d kamus ato ndak. Kbiasaan sy ini lama2 mnimbulkan ide goBlog, lho ini kan bisa jadi kamus tebel! kita bs buat kamus tebel online dengan manfaatin kata/kalimat terbanyak yg muncul, dimana saat pengguna nanya, kamus onlen akan kasi jawaban klo kata/kalimat yg dia buat skian persen benernya (bny dgunakan org umum).

Yup, google.. Kamus tebel itu adalah Google, mesin pncari ini bs kita manfaatin jadi kamus. Tinggal masukin kata/kalimat yg kita ragu bener ato ndak di kotak searchnya, google akan memberi list apakah kata/kalimat yg kita gunakan tu awam digunakan ato tidak, dan klo salah kira2 benernya gmn. Mnurut saya klo d poles dikit hasil pncarian google tuh bs jadi kamus kata/kalimat onlen terbesar.

Advertisements

Comments (7)

mncari jarum di jerami milist

Main ke peternakan pasti anda biasa mnemui tumpukan jerami. Pnjang2 dengan warna dan bau yang khas. Mgkin klo byangin d luar negeri gtu, jerami d bundel kotak2 ato persegi. Yang jelas tu jerami salah satu mkanan si ternak. Mgkin karena renyah kali y ternak2 jadi suka.

Jerami juga sring dkaitkan dengan istilah “seperti mencari jarum dalam jerami”. Mudah2an tuh jarum ndak kmakan sm si ternak. Bgitulah hidup jerami, dari padang rumput hijau, d potong2, d keringkan lalu akhirnya jadi santapan ternak.

Ilmu jg sperti jerami, d ambil dari padang ilmu yg hijau, d potong2, d kumpulkan, d semaikan, hingga mnjadi santapan otak kita. Tapi tau ga klo ternyata milist (mailing list) juga salah satu jerami ilmu? bgitu ruwet n brtumpuk2 ilmu d milist, apalgi klo kita ikut banyak milist. Tpi cb klo dah pke saringan tng aja, ga bkl numpuk.

Tapi bos, milist tu shari aj bs puluhan kiriman, sm aj ruwet kyk jerami…! iya shi, tapi mari coba kita manpaatin sistem pncariannya yahoo ma’il. Nah anda sudah kbayangkan skarang? Yup bener, anda tinggal ketik aja kiword ato jawaban apa yang ingin anda cari. Misal mo nyari cari “download youtube”, “setting proxy” ato kiword apa saja.

mncari ilmu dalam jerami milist

Tunggu apa lagi? jangan ragu deh buat gabung ke bny milist skalipun, justru mkin bny anda gabung, makin bny juga tumpukan jerami anda, dan mkin banyak pula santapan unuk otak anda.

Jaman skrg ga usa bingung sm kiasan sperti mncari jarum dalam jerami, tinggal pake magnet, settt smua ktemu, ato sperti mnegakkan sbuah benang, tinggal dbekukan beres. Mo cari ilmu apa aj d milist yg bertumpuk2 tinggal searching, wuzzz  smua nempel kyk prangko.

Comments (6)

Potongan pizza

Potongan Pizza Sial, dah brapa taun ndak makan pizza y? apalagi pizza buatan ibu. Bntuknya bundar, di atasnya berbagai daging dengan taburan keju beserta irisan bawang bombay cs. Kmudian dbri olesan saus yang hampir merata d permukaan pizza, lalu di iris2 segitiga dari pusatnya ke arah luar. Km mo beli pizza? aku ikut ya.

Gara2 lapar, pikiran saya jadi inget makanan mulu. Ada ga ya yg mo berbaik hati mmberi saya pizza? walo cm spotong.

Pagi2 hari dmn perut msi kosong, tapi badan msi sgar shabis mandi, sy ngobrol2 santai dengan mas Yudhis dan pak Khairul. Tak di nyana pak Khoirul scara spontan memberikan sy potongan pizza, ah apa beliau bs mmbaca pkiranku? Sy diberi pizza dgn daging pedas dan taburan lada hitam, hingga mnambah smangat sy d pagi hari:

“lihat dari perspektif mana kamu berangkat”

Sy termenung lama untuk memaknai rasa tiap gigitan pizza yg sy dapet dari beliau. Rasanya begitu pedas hingga membuka mata dan mmberi penerangan dalam kegelapan. Sy ucapkan trima kasih, kmudian kita bertiga berlalu smbil tertawa mmbahas “tunjukkan merahmu” pada “si biru”. Tpi tetap saja mas Yudhis yg bruntung. (*saya ndak ikut2an*).

Jam makan siang masih lama, rasanya masi harus bersabar perut ini. Saya coba mmbaca huruf2 berderet n brusaha memahaminya tapi msi saja trasa hambar. Dasar tgn yg sll saja gatel untuk chatting, ngalor ngidul dalam kkosongan ups, sy dapet potongan pizza lagi. Kali ini sesepuh sy yg mmberi, sy dpet pizza pedas! Walo tidak panas lagi, tapi rasanya bnar2 menggigit:

“butuh waktu 6 bln riset dan 3 bln untuk menulis”

Bgitu cepatnya saya lahap pizza itu! buset pikir saya, ini bnar2 pedas! makasi mas sepuh, rasanya jadi ingin membuat pizza jg. Siang ini spertinya kaki sy berjalan lbi cepat mnyusuri anak2 tangga mnuju kantin. Entah knapa saya mmilih ikan dgn cabe hijau untuk makan siang. Skarang bkn badan saja yg panas oleh smangat tapi perut pun kini panas oleh cabe ijo.

Sjenak mncari kesejukan, karena azan zuhur tlah berkumandang, sy sgera mng-ademkan pikiran. Stelah selesai, sy kmbali ke kursi kecil sy. My brother manggil sy, “ya ada apa bos?”. Berbincang2 serius lalu my brother scara mngaggetkan mngeluarkan sesuatu, PIZZA!

“mereka seperti buaya! besar dan mengerikan…, jadi baca2 dan berfikir, berfikir”

Oh my brother rasanya potongan pizza yg km brikan terlalu bsar buatku. Ah bagaimana aku bisa mmakannya. Jujur, aku simpan potongan trakhir ini karena aku blum tau, apa aku bisa mnghabiskannya? Tapi apapun itu, smbil berbisik kuucapkan thanks a lot my brother.

Tiga potong pizza dalam shari. Anda dapat lbi banya dari saya? ato jgn2 anda dapet coklat hari ini? Apapun itu trima kasih atas doa2nya.

Comments (7)

Ekstrak judul dan tahun paper

Kmarin2 sih sudah mengkategorikan paper2 kedalam folder2 sesuai dengan karakteristik tertentu. Paper2 tentang handwriting recognition dan character segmentation ini saya kategorikan dulu mnurut jenis karakter yg di teliti. Apakah latin, china, arab dst. tapi kmarin sy dapet ide dari “my brother” se lab saya, mr. Amjeed, yg liat paper yg sy baca ternyata taunnya sudah agak uzur. Ah sy koq ndak mnyadarinya y?

Nah ini tadi pagi biz subuhan, sy rada smangat buat mule ekstrak tahun dari paper yg saya baca trus saya kasi ke nama filenya. Dah dapet bny paper sy kasi taunnya, sy mule gundah, ah knapa ga skalian judulnya aj y? jadi biar skali liat bs tau kira2 isinya apa.

Jadi deh sy ulang dari file plg pertama dan mulai mnambahkan judul untuk stiap file-nya. Tuk paper yg ga da taunnya sy ambil dari taun refrensi2nya yg plg tinggi trus plus 1 taun. format file jadi <tahun> – <judul>.pdf.

Bener2 capee dee, tapi sy brusaha jaga smangat spy ndak berlarut2 klo ndak dselesaikan pagi itu. Alhamdulillah jadi.

Ekstrak tahun dan judul

hmm mudah2an bs mulai tulis literatur review, tapi harus ngobrol ma pak Mardi dulu nih, bliau skalian ngajak pngajian mlm sabtu. Oke deh pak ntar saya ikut pngajian (hehe cm ikut 1x pngajian perdana biz tu ndak ikut lagi karena tinggal d kos2an yg jauuu).

mohon doanya, smoga dbri kmudahan n dpat mnyelesaikan riset dengan baik. thanks.

Comments (5)

Gak mengeluh

Bu kakiku sakit… tadi jatuh dsitu.. sakit bu.. iniii liat deh… Dengan nunjukin tmpang2 manja *sing manja ki sopo kang?*. Ya gtu itu cah cilik. Pasti deh klo knapa2 ato ngrasa ga nyaman, sakit, laper jadi rewel. Lalu knapa judulnya “Gak mengeluh”? rasanya manusia ga mungkin ga mengeluh deh.

Tuh liat aj anak kcil tadi “yang mana mas?” sjak kecil saja sudah ngeluh, tapi ngeri juga kali klo anak kecil ga ngeluh hiii seremm. Trus klo kita suka ngeceng d tempat2 fasilitas2 umum gt, kita suka nemu kotak yg ada tulisannya “kotak kritik, saran atau keluhan”, yang ga pnah di isi n cm ada debu d dalemnya, tuk sesajen kali. Maka dari itu sy ndak mo buat tips ato ngasi nasehat cara ngurangi keluhan.

Tapi ada ga ya, yg ga ngluh d dunia fana ini? ah pusing mas mikir gtuan, tumpul rasanya ujung2 syaraf otak ni. Hmm, klo smua yg ada d alam ini hidup, mgkin mnurut saya salah satu yg ga pernah ngeluh tu dalam hidupnya adalah “kayu”. Saya bilg gtu koz mlihatnya dari foto tangga yg saya kasi judul “mnjadi rapuh, spanjang perjalanan bersama sobat”.

mnjadi rapuh, spanjang perjalanan bersama sobat

Seiring perjalanan waktu, guratan2nya mnunjukkan betapa dalam, lama dan banyak makna hidup yg dresapinya. Tak bosan dan tak mengeluh serta rela mmberikan dirinya untuk tempat bernaung sobat2nya, lumut rumput dan dedaunan kering yg juga membri keteduhan bagi kayu. Smentara sang waktu mungkin hanya bs mmandangi mreka seraya pergi dan berucap “trima ksih klian smua tlah mnemaniku… maaf aku harus pergi”.

Haha sok puitis, nggilani.. eniwei ni cm pikiran konyol aj lho.. namanya jg tong kosong. Tapi buat cah cilik tadi cepet dewasa ya jgn jadi anak manja trus, ga usa ngrengek2 gtu, masa mo dijewer ibu trus. Tapi sesekali gpp manja y bu ^_^

Leave a Comment

Drag n drop aja

Zaman skarang mmg zaman edan! Mksudnya bkn banyak org jadi gila, trus
terlihat berjalan2 dt4 umum dengan baju koyak2, kotor, rambutnya gimbal.
Bukan itu mksud saya, tapi bagaimana gilanya aplikasi berbasis web jaman saiki,
smua bs main drag n drop alias main geret sana sini lalu letakkan. Gila fikir saya!

Padahal dulu mo ngeklik link aj mikir2, ntar bs nongol ga ya webnya, mana kecepatan cm 5.6 kbps, tu pun masi dsunat. Mbukak situs macam youtube mungkin dtinggal
prgi bntar buat ngecengin sia dia masi lum muter2 video yg kita pilih. Untung
sy ndak ngalami ksus cem tu, tapi entahlah dengan simbah2 saya dulu, mgkin
ngalamin hal itu.

Eh betewe, dasar pkiranku suka nrawang2 alias mbayang2ke, untung bkn nrawang cewek, bisa djewer aku. Sy tuh mbayangkan, kita brosing tidak lagi sperti saat ni, dmn kita ktik alamat dan kode pos situs trus jreeng… websaite tujuan nongol 1 halaman pnuh… Tapi sy mikir kita mbuka situs tu 1 halaman buka bny situs…

Future drag n drop

Situs A dgeret, brek, situs B d tarik, sreeet, tumpuk2 deh jadi satu smua. Ya mgkin itu akan jadi kbiasaan kita brosing d maSa dpan, bak mlihat berbagai macam channel tipi dalam satu layar. Tentu saja yg kita drag n drop jadi satu hanya bagian tertentu dari suatu sumber website yg bnr2 kita butuhkan.

Trus stiap bagian dari web, akan scara otomatis ngelakuin updet. Buset keren betul apalagi klo pas ada updet, muncul mba’ virtual di layar ngasi tau dengan lembut klo bagian X nyang dari situs A ada updet *smbil kdip2 mata*. Haha… ga mungkin banget????

Comments (3)

Malam dan gelas?

Kopi, k hitam2an bisa jg kcoklat2an dseduh panas hingga mngepulkan asap panas dr bibir mug ksayangan anda, dan wangi khasnya pun mnyerang kdalam hidung. Sy jamin anda mudah terhipnotis dengan kata2 ini. Ya malam dan kopi sperti stali tiga uang. Dia mnemani saat kita mngerjakan urusan kantor smbil ngedumel “awas aja klo aku jadi bos!”, ato skedar mmbasahi tenggorokan saat treak2 ga jelas ke arah box tipi.

Tapi.. apa bnar hanya kopi tman malam2 anda? rokok, kacang, ato segepok kartu remi di pos ronda bermain bersama tman ronda cs? pliss deh! bukannya nangkep bung maling tapi malah main remi bersama 4 skawan maling. Tinggal nambah lakon Tessy lengkap deh jadi panggung srimulat.

Klo brada dibawah redup malam, dengan sorot redup rembulan. Hitam dan putih mnjadi lebih jelas saat2 malam. Membuat smua mnjadi lbi sederhana. Lbi tnang, di iringi alunan orkestra jangkrik, orong-orong, dan serangga malam cs dsertai dsiran angin malam. Hmm.. sepertinya segelas air, putih-bening cukup smpurna mnemani malam2 yang sederhana, malam yg hitam dan putih.

 Segelas air

Foto item dan putih (pninggalan zaman romeo masi cinta monyet sm juliet) mmg ga gtu cocok untuk mancarin kcerahan ato keceriaan, mnurut saya item putih lbi cocok dgunakan untuk nggambarin ktenangan, ksederhanaan, tentang rnungan antara ksalahan dan kbaikan. Kburukan (hitam) walo lbi sdikit dari putih, tapi bisa ngebuat kbaikan (putih) sperti mredup. Sharusnya putih tetap berdiri tegak dan hitam hnylah byg2 sahaja.

Sbentar, glek.. glek.. glek sy mnum dulu airnya. Hmm rasa dan wanginya mmg tak skuat kopi. Tapi, puiih sial, ada smutnya, ah smut pun spertinya sdang memilih air putih malam ini…

Leave a Comment

Older Posts »