Archive for Penemuan

uang maya

Pinkan Mambo, Mulan Jameela, trus yg terakhir May Chan. Khusus yang trakhir memang bukan formasi Ratu lagi, koz mb Maia lbih seneng pake nama Maia & Friends. “Mba’ harusnya Maia cs¬†aj mba’…” ūüôā

Di album Maia & Friends yang terakhir, duet Maia dengan May Chan mnyanyikan lagu yang bertajuk “Ingat Kamu”, iya nih aku lagi inget kamu…. “hayah sopo kang?”. Hmmm sperti itulah perjalanan Ratu, mirip dengan Dewa yang ganti2¬†formasi. lho mas mas ini koq malah nggosip tho?? trus uang maya-nya mana? e alah di tunggui¬†koq malah ngalor ngidul iki, piye tho?

ups :p Maia kan pake ‘i’ bukan ‘y’ ya, brati saya salah orang, ini bukan “Uang Maia” tapi “Uang Maya”. Bralih ke maya, pasti anda tau Maya, cewe’ cakep dengan kulit putih, tinggi,¬†trus rambutnya panjang mengkilat sperti d iklan shampo2. yak bner.. bener2 salah, karena¬†maya yg sy maksud tu sperti yg kita knal “dunia maya” gtu.

Nah rasanya sy agak gli tentang sejarah uang dan teknologi. Bagaimana ndak, uangkan sudah ad sjak minimal 100.000 tahun yang lalu. Kan dah kuno banget brati uang, knapa jg negara2 besar dunia masih juga pake2 uang yang dah kuno. brati mreka kuno.

Pdahal teknologi smua telah berkmbang pesat, tuh liat internet yg menciptakan “dunia maya”.¬†Di dunia maya itu juga ada kejahatan maya, trus jual beli maya, dan anda pun bisa ketemu mba’ Maya. Dari situ sy kpikiran, tentang uang maya, karena mungkin suatu saat uang bnar2¬†tidak ad lagi d bumi, karena bentuknya menjadi ‘maya’.

Akibat smua orang terjerumus ke teknologi canggih dimana smakin mluasnya implementasi IPv6¬†yg didukung cakupan internet skelas WiMAX misalnya, jg integrasi data dengan RFID. Membuat¬†pnjual2 penyetan, sego kucing, ato sate usus hanya akan mlakukan transaksi dengan¬†uang maya. “Pak, wedang jahe sm mendoan dua, brapa?”, “sribu lima ratus”. si mas pembeli¬†cuma nyentuh kotak kcil yg dsediakan pak pnjual, lgsung si¬†mas ngacir.

Smua bs dilakukan krn uang telah mnjadi maya, hei2 jgn byg2in mb’ Maya trus lo. Uang tidak¬†ada lagi, smua org bkerja dan dgaji sprti biasa, tapi kita tak pernah mnyentuh uang. Karena smua scara otomatis masuk ke “dompet maya” kita. Ibu2 re te¬†(baca:¬†RT) jg ndak perlu lagi sibuk bkin¬†catetan pengeluaran, krna smua tercatat dengan baik, detik, jam dst sampe barcode sayur ato¬†cabe yang di bli.

Masi bny pmbahasan goBlog tntang uang maya ini, ntar deh kita bahas lagi, tapi mungkin ga ya?

Advertisements

Comments (9)

kamus tebel

Sbnarnya shi dah lama dpet kamus tebel ni. tapi kamus ini isinya cuma kumpulan kata2 ato kalimat yg tidak d artikan. Lha trus koq ndak d artikan kpiye itu? ya anggep aj kamus kumpulan kata2 dan kalimat. Sy ykin anda tau kamus tebel online ini dan bisa jadi anda mengaksesnya stiap kali ke warnet.

Kamus ni bs dbilang mndukung sluruh bahasa yg ada d bumi, cm sy blum pernah ngetes kebenaran statemen ini. Tapi ada beberapa kekurangan kamus tebel ni, ndak ada jaminan kata ato kalimat yg ada d kamus ni bener ato tidak, trus ndak ada yg mengelompokkan kata/kalimat sperti kamus pada umumnya.

Sek sek… (tunggu.. tunggu…) pernah ngalamin bingung kalimat yg kita tulis bner ato ga kan? trutama bhs inggris, kadang kita nda’ yakin bner ndak grammar ato susunannya. Nah apalagi sy yg inggrisnya msi berguru sm bu guru (tapi skarang bu gurunya ga bs ngajar), sy sring banget bingung kalimat yg sy tulis bner ato ndak.

Brawal dari situ, sy sll cek ke kamus tebel, nah ntar tinggal liat aj kata yg kita tulis tu ada d kamus ato ndak. Kbiasaan sy ini lama2 mnimbulkan ide goBlog, lho ini kan bisa jadi kamus tebel! kita bs buat kamus tebel online dengan manfaatin kata/kalimat terbanyak yg muncul, dimana saat pengguna nanya, kamus onlen akan kasi jawaban klo kata/kalimat yg dia buat skian persen benernya (bny dgunakan org umum).

Yup, google.. Kamus tebel itu adalah Google, mesin pncari ini bs kita manfaatin jadi kamus. Tinggal masukin kata/kalimat yg kita ragu bener ato ndak di kotak searchnya, google akan memberi list apakah kata/kalimat yg kita gunakan tu awam digunakan ato tidak, dan klo salah kira2 benernya gmn. Mnurut saya klo d poles dikit hasil pncarian google tuh bs jadi kamus kata/kalimat onlen terbesar.

Comments (7)

Nyampah sambil fotografi

Halaman blakang kos ku, kupenuhi sampah agar orang2 tau bahwa sampah itu seni. Lihat saja letak, posisi stiap item sampah mmbentuk suatu seni yg artistik. Klo anda tidak percaya cobalah nyampah di halaman anda sendiri. Gunakan imajinasi anda, buanglah sampah sesuka anda kmudian abadikan dgn kmera. Mgkin akan mnjadi foto alam yg mungkin tak ternilai harganya.

Ini salah satu fotografi sampah saya, yang saya bri judul “mnulis membuat saya haus”:

mnulis membuat saya haus

Dtambah¬†pmandangan¬†ppohonan¬†yg¬†msi¬†ramai,¬†tentu¬†akan¬†smakin¬†mmbuat¬†kegiatan nyampah smakin bersemangat! ayo nyampah, dikamar… dihalaman… dsekolah.. dkantor.. disungai bersama teman2 cs buanglah sampah sbanyak2nya hingga terlihat¬†artistik. Saya jamin mngasyikkan koq.

Ide goBlog ini terlintas saat mlihat tulisan dilarang membuang sampah smbarang, mlihat tong2 sampah yg cantik & bersih, mlihat hobi org2 membuang sampah smbarangan, dan ktika mlihat botol2, kertas2 yg mngalir d sungai sngat mengasikan sperti mlihat kapal2an.

Ayo marilah nyampah, tingkatkan kegemaran anda dan hasilkan fotografi artistik bernilai jutaan. Saya tunggu pmeran fotografi sampah anda!

Comments (2)

Satuan berat untuk blog?

Makna berat ato dalem bhs inggris weight, saya ambil dari mas Wiki:

In the physical sciences, weight is a measurement of the gravitational force acting on an object.[1]

Jadi gravitasi sngat berperan terhadap berat suatu objek. Misal berat sbuah kapas yg mungkin tidak sampai 1 gram d bumi, bisa jadi anda akan ksulitan walo hanya mmbawa 1 gram kapas dsaku anda, karena dsana gravitasinya 27x gravitasi bumi.

Berat¬†bagi¬†sbagian¬†org¬†trutama¬†kaum¬†ibu2¬†ato¬†cewe’,¬†bisa¬†memiliki¬†makna¬†lbi¬†dalam dan sensitif. Jadi klo ndak mau d omelin oleh sbagian kaum tersebut, jgn tanya2 berat deh, mending kamu tanya aja gosip¬†hari¬†ini ato telur yg murah dmn…

Stelah mmbahas mkna Berat, sy ingin mmperknalkan ukuran berat untuk blog. Pnemuan goBlog ini tentu saja cm ke isengan smata. Tapi siapa tau nanti ada “Nobel¬†tergoBlog bidang ilmu pengetahuan” kan saya ada chance untuk dapet.

Sbelum¬†mmbahas¬†cara¬†mnghitung¬†berat¬†blog,¬†sy¬†ingin¬†mngenalkan¬†terlbih¬†dulu¬†nama satuannya.¬†Dapet¬†inspirasi¬†dari¬†nama2¬†ukuran¬†sperti¬†meter,¬†gram,¬†liter¬†cs¬†nyang berakhiran huruf mati, saya mnobatkan ukuran brat¬†dasar untuk blog agar “oger”. Selain lbi familiar dengan kata blogger, kata “oger” juga akan lbi mudah di padankan dengan:

  • kilo-oger¬†(ko) : 1000 oger
  • hekto-oger¬†(ho) : 100 oger
  • deka-oger (dao) : 10 oger
  • oger (o)
  • deci-oger (do) : 0.10 oger
  • centi-oger (co) : 0.100 oger
  • milli-oger (mo) : 0.1000 oger

Jadi klo mo dihafal ko-ho-dao-o-do-co-mo, cukup mudah dlafalkan saya rasa. Lalu cara mnghitungnya simple2 saja:

Rumus oger

rumus = (total komen + (hits / umur blog)) / total posting

Dari rumus diatas jumlah posting berbanding terbalik terhadap komentar + hits, smakin besar komentar dan hits dari posting anda, maka smakin berat blog anda. Sedang hits juga berbanding terbalik dengan umur blog (dalam bulan), smakin besar hits blog anda dan umur blog anda masih muda, maka smakin berat blog anda.

mis:
total komen = 139
hits trakhir = 543
umur blog dalam bulan = 13 bulan
total posting (page + blog) = 24
jadi berat blog-mu: (139 + (543 / 13)) / 24 = 7,53 oger

Klo mnurut definisi saya dalam ilmu blog,

In the blog sciences, blog weight is a measurement of the populary force acting on an blog.

Anda bisa mulai kalkulasi brat blog anda, mungkin klo sy smpet akan sy buat kalkulatornya d blog ini. Btw, masalah brat tentu ada kaitannya dengan berat ideal, nah mungkin dlain posting kita bisa mmbahas bagaimana berat ideal ini dcapai.. so jgan sampai obesitas y.

Comments (1)